分享

薩瑪利亞菩薩

薩瑪麗亞 進天國 愛的踐行 愛鄰人如己

《聖經》裡有名的故事之一。出自「路加福音」​
一位法學士問耶穌說,我該做什麼才能得到永生?耶穌回答說:「你應當全心⋯⋯愛上主,你的神;並愛鄰人如己。」他接著問:「誰是我的鄰人?」​
「慈善的撒瑪黎亞人」的故事,就是耶穌回答他時所說的;有一天,一個猶太人走在路上,被強盜襲擊了。他們剝去了他的衣裳,把他打個半死,丟在路旁。正巧有一個司祭從這條路經過,看見受傷的他,就從對面走過去。又有一個在聖殿奉事的勒未人到這裡,看到傷者也照樣從路的另一邊走過去了。第三個經過這裡的,是平常與猶太人不大友好的撒瑪黎雅人旅客。他看見這人受了傷,就憐憫他,扶他騎上自己的牲口,带他到附近的旅舍去。還拿出錢來交給店主,托他們照應他。然後再繼續自己的行程。​
說到這裡,耶穌就反問律法師:「你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜的鄰人呢?」他回答說:「是憐憫他的那個人。」耶穌說:「你去,也照樣做吧!」對律法師問到「鄰人是誰」定義時,耶穌想說的是:不管是誰,遇到有困難的人,你就當他的鄰人,這種愛的實踐是重要的。​
思​
全心全意愛自己的信仰,是價值的建立,是自己生命的中心。;愛你的鄰人如己,是愛的實踐。鄰人不一定與我價值信仰相同;鄰人不一定是我喜歡的人。鄰人有難時,決定行動,是同理、是回到對僅僅是人的憐憫;對人的尊重。​
我不知為何我們愛看討厭的人受苦、遭報應。也喜歡不同的人出糗。似乎惡有惡報是天理,理當如此。卻忘了我們不是天理,我們仍有二分的執著與強烈的分別喜誤。​
要進天國就要當所有人的鄰人;要當菩薩要有不分別幫助眾生的志向。似乎宗教都告訴我們,行善若還有分別階級、分別喜好、分別與我同或異就不是針的慈悲與愛就不算無緣大慈,同體大悲!我所討厭的、我覺可惡的、與我不同的,願我能成守護你們的撒瑪利亞鄰人!​也願大家危難時都能得遇薩馬利亞好鄰人!
薩瑪麗亞 進天國 愛的踐行 愛鄰人如己
#薩瑪麗亞  #進天國  #愛的踐行  #愛鄰人如己 
分類:心靈

評論
上一篇
  • 佈施與施捨
  • 下一篇
  • 順天之序
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了